الزريقات: تاريخ عريق ولقاءات مهيبة وترابط عربي شامل
{وَاعْتَصِمُوا باللَّهِ بحبله جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا انا اتقاكم عند الله احسانكم}
بيروت – 2 أكتوبر 2025
شهدت منطقة الشجرة في المملكة الأردنية الهاشمية يوماً تاريخياً مهيباً، حيث استقبل المحامي السيد الحسيني، إلى جانب الشيخ رأفت الرواشدة عبادي أبو نشمي، كبار شيوخ عشيرة الزريقات في قصر الديوان. حضر هذا الحدث الرمزي لتكون هذه المناسبة فرصة للترابط ولم شمل العائلة على مستوى الوطن العربي، مع حضور شخصيات بارزة مثل الشيخ بسام العبادي، الذي قدم وثائق تاريخية موثقة في لبنان، لتأكيد استمرارية الجذور العائلية وامتدادها عبر العصور.
كما شهد الحدث حضور أعضاء بارزين من عشيرة الزريقات في الشجرة/الأردن، من بينهم د. محمود والسيد أبو رعد الزريقات، إضافة إلى حضور أفراد من دول عربية مختلفة، مما يعكس شمولية اللقاء واتساع شبكة التواصل بين أفراد العشيرة في الوطن العربي.
ومن المهم التأكيد أن الزريقات الذين يُذكرون في بعض الوثائق يعودون إلى الصحابي الجليل الخذرجي، وهم قحطانيون، ولا صلة قربى مباشرة بينهم وبين الزريقات الأردنية سوى تشابه الاسم وبعض الروابط عبر الوطن العربي. كل فرد من الزريقات في الأردن وكل دولة عربية يُعتبر مستقلاً نسبياً ضمن العشيرة، بينما امتداد الزريقات خارج الأردن يعود تاريخياً إلى الزريقات الخذرجيين.
وترجع جذور عشيرة الزريقات – سادة عبادة – إلى الرفاعية الهاشميين، متصلين بالإمام علي والحسين وبني هاشم. وتشير الوثائق الرسمية الموثقة في المتحف التركي في إسطنبول والأوراق الثبوتية لدى الشيخ بسام العبادي إلى الانتشار الواسع للعشيرة على مستوى لبنان والدول العربية، مؤكدة الدور القيادي والاجتماعي لسادة عبادة الزريقات عبر التاريخ.
وفي ختام , جدهم زين العابدين علي الاصغر من كثرة صلاته لُقب بالعبادة فأصبحوا معروفين بعشيرة الزريقات – سادة العبادة
نتمنى من السادة الاشراف و الزريقات في لبنان و الوطن العربي اجراء فحص DNA لمعرفة اذا كانوا قحطاني او عدناني