933 مليون ريال قيمة تداولات بورصة قطر
اختتمت بورصة قطر الجلسة الأخيرة من تعاملات الأسبوع على تراجع بعد أن تغلبت عمليات البيع على عمليات الشراء، وأدت عمليات جني الأرباح خلال جلسة أمس إلى انخفاض المؤشر بنحو 38 نقطة بما نسبته 0.36% وأغلق عند مستوى 10743.45 نقطة، بعد أن تم تداول أسهم 48 شركة ارتفعت منها أسهم 16 شركة بينما تراجعت أسهم 28 شركة أخرى وحافظت أسهم 4 شركات عند مستوى إغلاقها السابق.
وشهدت جلسة أمس ارتفاع التداولات مقارنة بالجلسة السابقة، حيث سجلت قيم التداول نحو 933 مليون ريال، بعد تداول ما يقارب 222 مليون سهم توزعت على 12661 صفقة، مقارنة بتداول 222 مليون ريال في الجلسة السابقة. وجاء تراجع السوق أمس بضغط من عمليات بيع وجني أرباح نفذها المستثمرون، وقد حاول المؤشر تعويض بعض الخسائر في النصف ساعة الأخير إلا أنّه ما لبث وتراجع مرة أخرى.
من ناحية أخرى، تراجع مؤشر الريان الإسلامي بنسبة 0.09% وأغلق عند 4587 نقطة، كما انخفض مؤشر قطر لجميع الأسهم بنحو 0.40% ليصل إلى 3408 نقاط. وعلى صعيد أداء القطاعات، تراجع قطاع البنوك بنسبة 0.74%، وهبط قطاع التأمين بنسبة 0.42%، وانخفض قطاع الاتصالات بنسبة 1.3%، كما تراجع قطاع العقارات بنسبة 0.60%، بينما ارتفع قطاع النقل بنحو 0.01%، وصعد قطاع الصناعة بنحو 0.17%، كما ارتفع قطاع الخدمات بنسبة 0.64%.
ورغم عمليات جني الأرباح هذه ما زالت موجة من التفاؤل تسيطر على أوساط المتعاملين وخبراء البورصة بقدرة مؤشر السوق على عودته إلى ساحة الارتفاعات مرة أخرى الفترة المقبلة مدعومًا بالعديد من الأنباء الإيجابية عن صحة السوق القطري بالإضافة إلى نتائج الشركات المحققة في الربع الأول من العام الحالي.